清静之莲1

摸骨头大牙:

    致我们终将逝去的盐煎肉

    盐煎肉是我最初接触到的川菜之一。

       当时我们被发配到一个跟孤岛一般的分校区上课,整个校区唯一能下馆子的地方,就是校门口的一个由数家苍蝇馆子组成的“商业城”,里面有家叫“千味”的川菜馆,5块钱一份的回锅肉、盐煎肉、茄子牛肉,地沟油味浓郁,但因为白米饭和汤(如果飘着几条紫菜的刷锅水也叫汤的话)可以随便加,所以这家小馆子简直是我们宿舍的第二饭堂,不用上课的日子里总爱喊千味的外卖。宿舍地板放上几个大纸盒,铺上报纸,就是简易饭桌了,8个小女生穿着短裤盘腿而坐,一边嬉笑着,一边扶着镜框在一片绿油油的的蒜苗里、青椒里仔细挑出那可怜的两三片肥肉,肉吃完了,就开始用青椒和洋葱拌饭,那时候还没有地沟油的概念,只觉得吸饱了油脂的青椒,拌着粗糙的米饭,狂野中又带点油润,别有一番风味。

       我至今还记得千味老板娘的样子,皮肤很白,腿也不错,走起路来婀娜生姿,是个风韵犹存的俏婆娘。可惜在我们离开学校1年后,就听说小馆子倒闭了,一众姐妹无不唏嘘,纷纷表示,千味原来都是我们这群吃货养起来的啊,我们一走,就撑不下去了有没有!

       现在想起来,其实千味的卫生状况真的很吓人,尤其是那个又黑又脏的厨房,每次经过都强迫自己不要看,怕是看到不该看的,以后都不敢在这里吃了。尽管如此,还是很感谢千味,是它带我认识了川菜。现在留在广州的几人还会定期聚餐,到城中热门的川菜馆,豪爽地点几盘酸菜鱼水煮鱼大快朵颐,一边吃,一边假装自己是食评家,左挑右剔的。心血来潮时,还会带着材料,去其中一人家里,合作煮一盘酸菜鱼。

       十年过去了,我们结婚的结婚,生子的生子,生活也慢慢讲究起来,唯一不变的是,看到美食就双眼发亮,嘴上不说其实都偷偷做好随时哄抢的德性。用一句装逼的话总结就是:潮流瞬息万变,唯吃货之心永存。

       前几天聚餐时刚好说起大学时哄抢食物的不堪往事,今天看到冰箱还剩一块五花肉,于是买来蒜苗和辣椒,拼凑起脑海里残存的千味的记忆,做出这盘盐煎肉,在30岁后的第一个礼拜五,祭奠经已逝去的“那些年”。

 

盐煎肉做法参照下厨房肥肥鱼的菜谱,我根据记忆中的味道,略调整了一下:

http://www.xiachufang.com/recipe/1045585/

评论

热度(14)